Billets contenant le mot-clé : caffenol

L’EPFL Rolex Learning Center en Noir&Blanc

Le Rolex Learning Center de l’EPFL est un bâtiment aux formes étranges, mais du coup fortement photogénique !

Il est l’œuvre de l’agence japonaise d’architecture SANAA, lauréate du concours d’architecture de 2004.
Il est ouvert au public le 22 février 2010 et a été inauguré le 27 mai 2010.
Le bâtiment paysager de 120 par 160 mètres est constitué d’un sol en béton armé formé de deux coques convexes irrégulières comportant plusieurs patios.
Un toit épousant la forme du sol, constitué d’une charpente mixte bois et acier, couvre d’un seul tenant l’unique niveau. Le bâtiment occupe 20 200 m2 pour une surface de sol de 37 000 m2, sur un étage et un sous-sol de parking.
Le Rolex Learning Center est un lieu d’apprentissage, d’information, et de vie. On y trouve ainsi la bibliothèque de l’école, une librairie, la boutique de l’école, un restaurant haut de gamme, les locaux de l’association Générale des Étudiants (AGEPoly) et de l’association des alumnis de l’EPFL (A3-EPFL), une cafétéria, des espaces de détente et des services administratifs.
Le financement (110 millions de francs suisses) est un partenariat entre le secteur privé et la Confédération. La moitié est assurée par le sponsoring de plusieurs entreprises suisses comme Rolex, Crédit suisse, Novartis, Logitech, Nestlé, Losinger, SICPA.

Wikipedia

C’est à l’occasion de notre sortie photo à Lausanne, que Marc, Maxime, Javier et moi nous étions donné rendez-vous à Ecublens pour passer la matinée à photographier ce bâtiment. Continue reading

Résultats du 1er développement d’un film noir&blanc au caffenol

Un petit billet rapide aujourd’hui pour partager ma joie !

Je viens en effet de tester le développement de film à base de caffenol – un développeur fait maison à base de café en poudre, de vitamine C et de cristaux de soude – le Caffenol-C-M très exactement car il existe plusieurs « recettes ».

Ce développeur est non seulement économique (c’est la vitamine C le plus cher, mais on n’en utilise que très peu) mais aussi écologique par rapport à ses équivalents du commerce ; il se conserve mal apparemment et devra donc être préparé « au fil de l’eau » (ce que je tends à préfèrer, ca tombe bien).

Les résultats sont intéressants, mais il va quand même falloir que j’essaie les autres recettes pour comparer : le grain semble assez gros à première vue, ma priorité sera donc de comparer les résultats avec le Caffenol-C-F (où F semblerait vouloir dire « Fine-Grain », hi hi 😀 ).

Il faudrait également que je contrôle comment évoluent les négatifs  dans le temps 😉 .

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